003OVA1144
003OVA1144
Impreso

Tradición y patrimonio alimentario
De la historia a los escenarios globales

Interdisciplina
Enlace
Edith Yesenia Peña Sánchez, Lilia Hernández Albarrán (Coordinadoras)
Instituto Nacional de Antropología e Historia
Secretaría de Cultura

En esta obra se exploran las reconfiguraciones que las culturas alimentarias y sus cocinas presentan en diversos momentos históricos a partir de la integración de once investigaciones enriquecidas por la historia, la antropología y la agronomía.
La reflexión se enmarca en la interacción de lo global/local y sus profundos efectos en las poblaciones sobre la conservación, difusión e incluso reconfiguración e innovación de su patrimonio culinario. Para alcanzar tal objetivo se contemplan tres ejes: el primero se enfoca en los contextos mesoamericanos que ponen de manifiesto el intercambio y comercialización de recursos en la época prehispánica, los sentidos en la cocina maya y el papel del maíz. El segundo aborda el origen, autenticidad y tradición y sus implicaciones para las comunidades herederas del conocimiento ancestral respecto a la patrimonialización que instituciones internacionales y nacionales realizan como medio de protección y conservación. Finalmente, el tercero permite, mediante ejemplos etnográficos, acercarnos a la relación de las cocinas locales, regionales o nacionales con la globalización.
El libro proporciona un breve panorama sobre las prácticas de algunas poblaciones pretéritas y la integración de los patrimonios culturales en poblaciones contemporáneas cuyas culturas alimentarias y cocinas tradicionales presentan grandes desafíos.

Historia, antropología, agronomía, alimentación
1_2022
julio 2022
julio 2022
Ciudad de México
México
español
español
Historia, antropología y agronomía
Cultura alimentaria
Historia
IMPRESO
978-607-539-633-0
rústico
270
164 mm
230 mm
16 mm
485 gr
$398
- 0 %
$398

De la historia a los escenarios globales

342

Catálogo de publicaciones

003OVA1043El espectáculo de la violencia en tiempos globales
003OVA1086Naturaleza y cocina en el Valle del Mezquital
003ODI0875El patrimonio vivo y los pueblos
003ODI0860Cempoala
003PCI0015La arqueología. Los Reyes Metzontla y tú.
003OVA0941Las Islas Marías
003ova1093Intención franciscana de evangelizar entre los mayas rebeldes
003ova1089Breve noticia del idioma papabuco del pueblo de Elotepec
003OVA1069La invención de la música indígena de México
003cas0023Juan D. Vasallo
003pci0017El pequeño antropólogo
003ova1037Alamos
003amc0027Arqueología de la Arqueología
003odi0877Mesoamérica. Grandes creaciones de una civilización originaria
003ova1042Mulatos e indios acusados de brujería en la Villa de Santiago de los Valles, Intendencia de San Luis Potosí, siglo XVIII
003ova1070Ligero estudio sobre la lengua mazateca
003OVA1023Mentiras y verdades en la Arqueología Mexicana
003ova1047Cuatro décadas del programa de Trabajadores Agrícolas Temporales México- Canadá: 1974-2014
003ova1083Recuerdos, añoranzas y vivencias
003ova1050Vocabulario relativo a las danzas totonacas

Programas, proyectos y actividades

cnd_programa_guias_600h_n

Mini Guías

Guías de bolsillo de zonas arqueológicas y museos de México.

Ver catálogo
_self
8
cnd_programa_filah_600h_n

Feria Internacional del Libro de Antropología e Historia

Desde 1989, la FILAH es un referente obligado dentro de la oferta cultural para México y Latinoamérica.

Ver más
_parent
5
cnd_programa_cubas_600h_n

Premio Antonio García Cubas

Reconoce anualmente el trabajo editorial en el ámbito de la antropología y la historia a nivel nacional en nueve distintas categorías.

Ver más
_parent
17
RevistasINAHA_bn

Revistas INAH

El repositorio de acceso abierto de publicaciones periódicas del INAH.

Ir al Portal
blank
Ir al portal
6
http://www.revistas.inah.gob.mx
Open in New Window
MediatecaINAH_bn

Mediateca INAH

El repositorio digital de acceso abierto del INAH.

Ir al Portal
blank
Ir al portal
4
http://www.mediateca.inah.gob.mx
Open in New Window