003OVA1053
003OVA1053
Impreso

Comida mexicana
Riqueza biológica, contextos y evolución histórica

Interdisciplina
Testimonios
Carmen Morales Valderrama, Guy Rozat Dupeyron y Cristina Mapes Sánchez (Coordinadores)
Instituto Nacional de Antropología e Historia

En el complejo fenómeno de la alimentación en México subyace una riqueza biológica y cultural indudable. En esta obra, gestada a partir de un encuentro entre biólogos, etnógrafos e historiadores, se han reunido ensayos que revisan el estado actual del conocimiento acerca de plantas diversas y se realiza un recuento exhaustivo de los numerosos insectos comestibles, un aspecto singular de estas prácticas alimenticias. De igual modo, se describe la forma en que el paisaje de la cuenca de México, pletórico de insectos y aves que sobrevolaban los cinco lagos existentes en la época prehispánica, abrigó a otras especies comestibles, como peces y charales o anfibios y reptiles; esta riqueza se ilustra con recreaciones y reproducciones extraídas de códices. Un artículo sobre la historia de la alimentación en el México independiente está dedicado a las bebidas, cuyos beneficios para la nutrición y el paladar se han diluido hoy día, pese a que las frutas locales, los magueyes y los granos, materia prima para su preparación, aún pueden encontrarse. El panorama actual de la alimentación, tan diverso y polarizado, se ejemplifica en tres casos: Chiconcuac, municipio de origen campesino convertido en maquilador de ropa para el mercado nacional e internacional, con una versión sui generis de la comida rápida; el pueblo me´phaa (tlapaneco) de Zapotitlán Tablas, en La Montaña de Guerrero, que se provee de alimentos principalmente del huerto, y el pueblo maya de Quintana Roo, que aún recurre a las prácticas de caza y preparación culinaria de animales silvestres para el consumo familiar.

historia, alimentación, cultura, etnografía, Guerrero
1_2018
1
octubre 2018
octubre 2018
CDMX
México
Español
Español
Historia, Etnografía
IMPRESO
978-607-539-186-1
Rústica
256
165 mm
229 mm
15 mm
466 gr
$285
- 0 %
$285
Agotado

Riqueza biológica, contextos y evolución histórica

2
0

Catálogo de publicaciones

003ova1093Intención franciscana de evangelizar entre los mayas rebeldes
003ova1037Alamos
003OVA1018Construir teoría.
003ova1033Loa Teotihuacana
003OVA1044Taxco
003ova1057La producción de bienes de prestigio en concha de Tula, Hidalgo
003ov1030Vista Hermosa
003OVA0941Las Islas Marías
003ova1071Evidencias de sacrificio humano y canibalismo en restos óseos
003ova1053Comida mexicana
003odi0858Momias
003OVA0795Juventudes indigenas
003OVA1035El asesinato de Julio Antonio Mella:
003ova1089Breve noticia del idioma papabuco del pueblo de Elotepec
003odi0861Que de dónde, amigo, vengo
003OVA1058Una casa de curtiduría del Siglo XVIII en el barrio de San Pablo
003odi0878La Dama de la Discordia
003ova1090El juego de pelota de Tehuacalco, Gro.
003ova1048Arqueología de la producción
003OVA1024Cuentos Ferrocarrileros

Programas, proyectos y actividades

RevistasINAHA_bn

Revistas INAH

El repositorio de acceso abierto de publicaciones periódicas del INAH.

Ir al Portal
blank
Ir al portal
6
http://www.revistas.inah.gob.mx
Open in New Window
cnd_programa_guias_600h_n

Mini Guías

Guías de bolsillo de zonas arqueológicas y museos de México.

Ver catálogo
_self
8
cnd_programa_repro_600h_n

Taller de elaboración de reproducciones

Desde 1939 da continuidad a las manifestaciones artísticas en orfebrería y cerámica iniciadas en el México prehispánico.

Ver más
_parent
30
cnd_programa_lugares_600h_n

Lugares INAH

El portal de museos, zonas arqueológicas y zonas de monumentos históricos. Visita, conoce y protege el patrimonio histórico y cultural México.

Ir al portal
blank
Ir al Portal
7
http://www.lugares.inah.gob.mx
Open in New Window
cnd_programa_filah_600h_n

Feria Internacional del Libro de Antropología e Historia

Desde 1989, la FILAH es un referente obligado dentro de la oferta cultural para México y Latinoamérica.

Ver más
_parent
5